Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:12 

Сэр Чарльз Пирс



Задавшись целью рассказать о как можно большем числе одногодков Пенна, я не мог не отыскать хотя бы одного примечательного соотечественника своего героя. Сэр Чарльз интересен тем, чем ничем не интересен. Он родился Лондоне в несложной семье (хотел написать — "в простой", но вышла бы совсем какая-то ЖЗЛ) и до 1701 года (до сорока лет) занимался торговлей солью. В 46 лет посвящен в рыцари, в 53 года стал председателем Ост-Индской компании, в 54 — лорд-мэром Лондона, после чего скоропостижно завершил карьеру.
Думаю, эта бледная, но очень трудолюбивая моль почтит мой сюжет своим присутствием.

@темы: кровь XVII века, ровесники Пенна

22:08 

История оленьего мешка

3 июля 1688 с трех сторон к первому дому у каменного моста в Плимуте приближались четыре человека.
Первый из них, юноша не более двадцати трех лет, плыл на плоскодонной лодке сверху по течению. Вода на веслах уже была солоновата от близости залива Коусэнд. Единственное, что лежало на дне лодки, был небольшой, но тяжелый мешок из оленьей кожи. Пятиунциевую золотую застежку плаща юноша заколол, повернув камеей внутрь, но чистое золото поблескивало в складках сукна под каждым фонарем. С прозрачного некрасивого лица не сходило выражение страха. Гребец едва справлялся с течением и постоянно озирался, боясь пропустить нужный дом: грести назад было бы выше его сил. Когда в окнах домов над каналом зажигался свет и в проеме показывалось чье-то лицо, молодой человек надвигал шляпу на глаза, прятал подбородок в плащ и тихонько бормотал: «Все будет нормально, все будет хорошо».
Со стороны рыбного рынка по мостовой шли два молодца с общей длинной лестницей на плечах. Из-под вислополых черных шляп торчали только подбородки. Шли они в ногу, весело, и на боку каждого висел тесачок.
читать дальше


Виллем Корнелис Дуистор (1599 - 1635) Солдаты, передравшиеся в сарае из-за добычи



@темы: Золотая гора

21:40 

Газета XVII века

Передовица газеты за 1678 год. Посвящена убийству Эдмунда Берри Годфри, которое не раскрыто по сей день. Говорят, об этом написан хороший детектив, но пока на русском языке он не вышел. Если хотите знать мое мнение, портрет одного из заказчиков напечатан в левом верхнем углу.
Интересно оформление газеты. Текст расположен в нижней части полосы, а шапка представляет собой своего рода комикс для тех, кого длинные слова расстраивают. Хотя качество гравюр оставляет желать, Карл II, к примеру, вполне узнаваем.


@темы: кровь XVII века

13:04 

Джованни Хенрико Альбикастро

Композитор и капитан кавалерии. Родился в 1660 году и определенно был жив 1730-ом, после чего о нем уже ничего не слышали. Портреты его, к сожалению, неизвестны.
Альбикастро — псевдоним. специально придуманный для занятия музыкой. При рождении героя назвали Йохан Хайнрих, а фамилия его была фон Вайсенбург. Он родился в деревне Бисванген близ Паппенхайма в центральной Баварии. В 26 лет Йохан приехал в Лейденский университет учиться, но его имя в архивах так и не появилось. В 36 лет он увидел свои музыкальные произведения изданными: Франсуа Барбри выпустил 12 трио-сонат "Il giardino armonico sacro-profano", вышедших из-под пера "итальянского композитора Альбикастро". Он сочинял также и концерты, а в 44 написал мрачную и агрессивную фолию.
В последний раз фон Вайсенбург появляется в истории вовремя войны за испанское наследство.


Скачать бесплатно Hesperion,J.Savall - Henrico Albicastro - Sonata 'La Follia' на Muzebra.com.


Скачать бесплатно Henrico Albicastro - Concerto a quattro, Op.7-IV, c-moll, Adagio на Muzebra.com.

@темы: ровесники Пенна

00:44 

Каюта капитана



Капитанская кабина испанского пиратского галеона в 1680 году. Реконструкция выполнена в 2004.
Что мы здесь видим? Каюта шириной во все кормовые окна. Приходилось слышать, что такую планировку называют cap-friendly, и что часто кормовая часть делилась на два, а то и три узких отсека, но видеть такого не доводилось ни разу.
О том, что мы на корабле, нам говорит только пушка вместо прикроватной тумбочки, судовые фонари и особая конструкция кровати. В остальном интерьер ничем не отличается от сухопутного. Я не подвергаю сомнению достоверность реконструкции, но мне было бы неуютно спать в помещении, которое в любой момент может накрениться на 45 градусов, и в котором стоит куча тяжелых ничем не закрепленных стульев. О да, и зеркало в этой огромной раме. Как вишенка на торте.
Между тем, каюта обставлена с большим вкусом. Имеет ли прикладное значение глобус в изголовье кровати? Может быть, но с левой стороны стоит бюро (секретер?), на нем — карта, письменный прибор и астролябия. Здесь находится рабочее место капитана, здесь он прокладывает курс.
Количество стульев дает представление о числе приближенных к капитанскому телу: четыре человека (еще двоих можно усадить на кровать, но лично я так делать не стал бы). Притом, что команда — от 200 до 600 человек.

Я непременно продолжу тему капитанских кают по мере того, как буду находить наглядные образцы, пока же для сравнения — картина "Капитан лорд Джордж Грэхем в своей каюте" Уильяма Хогарта (1745).



Немного другая эпоха, но различия вызваны, как мне кажется, различиями национальными. Каюта английского капитана выглядит какой-то конурой. Голые стены, керамический таз с водой на полу (затрудняюсь определить назначение). Стена так близко подходит к окну, что у меня возникает подозрение: возможно, мы смотрим не на борт, а на переборку между двумя каютами — то, о чем я говорил выше.
Собачка в парике прекрасна.

@темы: корабли

00:04 

Промежуточные итоги

Итак, первая история завершена. Она называется "Длительное убийство лорда Финдли", и просмотреть ее полностью можно здесь. Правда, получится, что части располагаются в обратном порядке, от последней к первой. Я нахожу, что это единственный недостаток дневниковой формы. Со временем история будет незначительно меняться. Всякий текст нуждается в поправках, а уж тем более — текст рассеянного, не всегда довольного собой и, откровенно говоря, не всегда трезвого человека. Отутюженные, насколько это возможно. части, будут появляться там.
Ну а пока старая история приводит себя в порядок, будет появляться новая. Наверное, ее название будет Ужасная Золотая Гора.


Кристиан Ликс. Ванитас с глобусом, книгой, ракушками, змеями и бабочками.

01:38 

Короткое возвращение

- Вот она, моя «Память», - объявил лорд Мередитт с плоской крыши склада, откуда открывался вид на нижнюю, особенно грязную часть Плимута, некоторые скалы и бухту. Своей тростью судовладелец указывал на силуэт трехмачтовика. Большой шлюп, или маленький корабль седьмого ранга, он на зарифленных парусах аккуратно проходил мимо других судов на якорную стоянку Коусэнд бэй . Открытая на запад бухта была заполнена судами, большей частью рыбацкими баркасами. Северную сторону у полуострова Эджкомб занял плотный строй ухоженных кораблей. Там располагалась эскадра королевского флота. С юга, со стороны мыса Пенли-пойнт, было свободнее, туда и пытался встать вновь прибывший.
Сэр Саймон внимательно смотрел, куда указывает Мередитт, морщился от солнца, и уши его полностью белого на этот раз парика ветер выворачивал суконной стороной наружу.
- Точно? – спросил сэр Саймон, причем вопрос не был праздным.
читать дальше


Амброз Боуден Джонс. Пенли-Пойнт и Коусэнд Бэй



Скачать бесплатно Фредерик Шопен - Вальс До # минор 7 на Muzebra.com.

@темы: Длительное убийство лорда Финдли

21:31 

О таре

Моду на материальную культуру Англии в XVII веке диктовали любимые друзья-враги голландцы. После Кромвеля Англия сама не умела ничего, кроме как воевать. Все необходимое для мирной жизни поставляли соседи. Кружева — из соседней с Голландией Фландрии. Художники — из Утрехта, Амстердама и Гарлема. Предметы роскоши — контрабандой из Роттердама. Поэтому голландский натюрморт дает более-менее точное представление о том, что стояло и на английском столе. Честно говоря, больше всего хочется говорить о таре для питья.

Самый популярный бокал у художников — рёмер (или ромер, что означает "римский бокал"). Прозрачное тело и полая ножка, украшенная символическими гроздьями винограда. Рёмер идеально подходил для средневекового вина, в котором было изрядно неотфильтрованного осадка. Весь он оставался в полой непрозрачной ножке. Когда нужно было изобразить для натюрморта жанра "Ванитас" (Суета сует или Мы все умрем) аллегорию веселого, ведущего к могиле пьянства, чаще всего в набор предметов включали именно рёмер, а не иную тару.

Питер Клаас. Натюрморт со свечой

читать дальше

@темы: пианство

20:34 

21.05.2013 в 20:30
Пишет ~Grendel:


Каталог блогов Blogolist

URL записи

@темы: медицина

21:00 

Трюмной упырь

19 июня, которое в 1688 году пришлось на постный день пятницу, началось для капитана «Памяти герцога Мальборо» Литтл-Майджеса с тревожного сна, без содержания и картин, наполненного ощущением чрезвычайно близких неприятностей. Кэп открыл глаза, поморгал, провел рукой по опухшему лицу в щетине и сел. Его пробудившийся ум сказал ему: чувство тревоги вызвано тем, что ты услышал скрежет крышки люка о комингс, а ведь еще едва рассвело. Для чего матросу, который сейчас полез из чрева «Памяти» наверх, подниматься раньше, если можно подняться позже? Честный христианин никогда так не поступит. Литтл-Майджес еще поморгал, сощурился на изливавшийся из двух кормовых окошек свет и подумал: не стану засыпать, вдруг еще что-то произойдет. И что-то произошло там, на палубе. Некто, обутый в подкованные башмаки, доселе неслышно стовший у полуюта, один, в полной тишине, сорвался с места и побежал на бак. Кэп повернулся и уставился на дверь. Еще с минуту он слышал только свист в собственных бронхах, когда вдыхал и выдыхал. Снаружи царила гробовая тишина.
Литтл-Майдежс нацепил перевязь с палашом, взял пистолеты и босой, в сорочке и подштанниках, вышел на ют. Перед ним у люка стоял Джек Треух. Он стоял прямо, на обеих ногах и смотрел на капитана обоими глазами – только одна половина его лица осталась красной и измятой. Далеко, на фор-марсель-рее, по-лемурьи сидел матросик Ларри, который оставался на ночь вахтенным. Он трясся от ужаса и сжимал зубами конец реванты.
- Ты чего встал? – спросил Литтл-Майджес тихо.
- Помер, вот и встал, - ветошным голосом ответил Треух.
читать дальше


Скульптуры в замке Блуа

@темы: Длительное убийство лорда Финдли

20:04 

Сундуки и другие коробочки

Самый стереотипный "пиртский" сундук XVII века, со скругленной крышкой и окованными углами. На самом деле ни к какому криминалу отношения не имеет, очень респектабельная модель из шпона ценных пород дерева. Изготовлен не позднее 1710 года.



Такие сундуки чаще называют coffer. Chest - обычно с плоской крышкой.

Больше

@темы: прочее

23:32 

Кофейня

00:20 

Алджернон Сидни. Беседы о правлении. Предисловие

На днях, увидев книгу, озаглавленную «Патриархия» и написанную сэром Робертом Филмером, посвященную универсальным и само собой разумеющимся правам всех королей, я подумал на досуге – хорошо было бы изучить его доктрину и вопросы, вытекающие из нее; последние представляются до сих пор касающимися всего человечества и, помимо влияния на нашу будущую жизнь, затрагивающими понимание всего, что в этом мире заслуживает внимания. Если автор книги сказал правду, есть только один вид правления в мире, который заключает в себе все от справедливости: и те, кто допрежь были почитаемы за лучших и мудрейших из людей вследствие учреждения ими общественных устройств и государств, и претерпели много страданий – все они за то, что могли прийти к согласию во имя приобретения общественного блага или разделить власть с народом, который в гармонии благого правления мог быть сохранен в качестве единого целого – были самыми несправедливыми и глупыми из всех людей. Они были не строителями, а ниспровергателями правления: они устанавливали аристократическое, демократическое или смешанное правление, в противовес монархии, которая, согласно неизменным законам Божьим и природным, положена человечеству; или самонадеянно заключали в кандалы монарха, который, согласно тем же законам, чист и никому не подконтролен; они – мятежные и непослушные сыновья, которые восстали против отца, и не только перестали прислушиваться к его голосу, но и подчинили его своей воле. По их мнению, только тот заслуживает называться добрым человеком, кто стремился нести благо человечеству, или той стране, с которой был связан, и это благо заключалось в счастье государства и совершенствовании личности. Они высоко ценили тех, кто стремился сделать людей лучше, мудрее и счастливее. Это они видели главной целью, с какой люди соединяются в общество: и Цицерон говорит, что общество было создано ради справедливости, – потому что кто бы ни получил власть, должен использовать ее для достижения целей, ради которых она была создана. Эта работа может быть проделана только преуспевшими в добродетели, но чтобы они от нее не уклонялись, никакое правление не мыслится хорошо устроенным без того, чтобы законы не стояли выше распоряжений людей.
читать дальше


Спустя три года после написания книги автору отрубили голову

@темы: кровь XVII века

22:03 

Виллем ван де Вельде

Поскольку скоро белые стены здесь сменятся картинами и прочими украшениями, и сейчас идет подготовка к этим изменениям, как минимум одна запись будет посвящена тем, кто не только наблюдал дивные парусные корабли XVII века, но и правдиво изображал их. Первым станет Виллем ван де Вельде младший, английский живописец, импортированный из ненавистной Голландии.

Начну с одной из самых драматичных картин. Даже изображения боя у Вельде намного спокойнее. Здесь мы видим как люди спасаются с корабля, для которого явно потеряна всякая надежда. И я не могу их осуждать. Обратите внимание на положение реев.

Корабль, захваченный бурей. Другое название картины - Порыв. Вельде писал ее с 1650 до своей смерти в 1707 году.

читать дальше

@темы: корабли, кровь XVII века

21:29 

Женщина с головой совы

- Я уезжаю из этого города! – закричал лорд Мередитт и пинком опрокинул стоявшее в галерее полукресло. Сорвал с головы парик и швырнул его на лестницу. Прошел в комнату ожидания приема и расшвырял там стулья. Перешагнул через последний, вошел в гостиную и упал на диван. Койн прошел следом за ним, аккуратно переступая через мебель. В руках он скромно держал шляпу, старался, чтобы его лицо не выражало эмоций, а про себя думал: «И даже сейчас мне нравится мое место службы».
– Уеду в Берберию, Тартарию, Сиберию и еще дальше! – выкрикнул Мередитт и отбросил к стене обитую зеленым шелком ножную табуреточку.
В гостиную через потайную портьерную дверь заглянул Опасный. В руках у него было отчищенное по краям блюдо с куриным пирогом. Со дня отъезда леди Мередитт, которая забрала с собой почти весь персонал, он исполнял, помимо кучерской, мажордомскую и камердинерскую службы.
– Ланчевать будете? – спросил он.
– Пошел к черту! – крикнул ему Мередитт.
– Как скажете, – пожал плечами Опасный. Еще не скрывшись за портьерой, он запустил лапу в пирог и стал выламывать кусочек из середины. С вечера ничего не евший Койн проводил его взглядом, в котором читалось читать дальше




Download S.J. Tucker - Taglio!.

@темы: Длительное убийство лорда Финдли

01:36 

Edward Matthew Ward. Judge Jeffries



Еще раз вспоминая "кровавые ассизы"

@темы: кровь XVII века

20:37 

Неземная красота Джорджа Монка

Морской генерал Монк, герцог Албемарл (6 декабря 1608 - 3 января 1670), на взгляд современников обладал выдающейся красотой, так как был высок, толст, обладал длинными кудрями и издалека заметными бровями.
Родился Джордж Монк в Метоне, графство Дэвон, то есть был, как Генри Баскервиль, настоящим девонширцем. Историки XIX века, отдавая должное его храбрости и умению вести сражения как ан суше. так и на море, не забывали подчеркнуть, что в остальном он был человеком средних качеств. По молодости угодив в Тауэр, там он во всем пользовался услугами собственной швеи Нэн, влез к ней в долги и не только. После того, как она забеременела от него, он поступил с ней как порядочный человек. Но и получив дворянство. Нэн не оставила своих прежних манер и в плохую минуту крыла мужа отборными swearwords. Он же ее боялся, хотя и сам не чужд был крепкого слова. Но, по наблюдениям современников, старинным английским матом он не столько ругался, сколько разговаривал.



читать дальше

@темы: кровь XVII века, Джордж Монк

22:39 

Хороший слуга

Утром 17 июня лорд Мередитт и сержант Койн прибыли в Смитфилд. Там, в госпитале при монастыре святого Варфоломея, нашел временное пристанище и плохой бесплатный уход раненый Пимблтон.
Зелено-золотой экипаж медленно продвигался по базарной улочке вперед, зажатый тихоходными возками и телегами. На смитфилдский мясной рынок везли и тащили свежатину. Выглядывая время от времени в окошко, Койн видел людей в рубашках с разводами от старой свиной крови на спине, идущих и едущих в одном с ним направлении. Невидимый для них, за кисейной занавеской, он в полудреме представлял себя на передке хорошо загруженной телеги и думал, что лучше – завести свою ферму или заняться перекупкой. Между людей и телег неторопливо шли большие молчаливые собаки. Они одни легко меняли направление движения в толпе, пробегали под днищем телеги, уворачиваясь от кнута, исчезали и возникали, путались под ногами и мешали повернуть. Опасному потребовалось проявить все кучерское мастерство, пробы пристать к воротам святого Варфоломея. Две псины тоже выпали из всего потока и встали, вяло шевеля хвостами, возле кареты. По неявной причине они не видели разницы между боенным рынком и двором больницы.
Койн выпал из сонных мечтаний оттого, что читать дальше


Мастер из Хайлигенкройца. Умирающий отдает душу Богу



@темы: Длительное убийство лорда Финдли

14:38 

Карлики Фаустино Боччи

Художник из Ломбардии. Родился в 1659 году, умер в 1742. Жил в бесславное для своей земли время, рисовал комические сценки из жизни маленьких уродливых человечков. Не читая по-итальянски, не могу удостоверить, как сам создатель называл воспеваемое им племя. По-английски его героев называют гномами, пигмеями и лилипутами. Его время — 20-30-е годы XVIII века, когда слово "лилипут" впервые (1726) употребил Джонатан Свифт.
Карлики Боччи не просто пародируют людей. Может возникнуть ощущение, что они унаследовали землю после гибели человечества.


Битва при черепе

читать дальше

@темы: ровесники Пенна

00:29 

Корабль женщины, держащей себя за уши

В круге света от фонаря красное, перекошенное опухолью лицо Джека Треуха – неестественно раздутая щека, висок и покрытое волдырями верхнее веко - появлялось и снова уходило в темноту. Почувствовав себя плохо, Джек лег на живот и повернул голову на бок, здоровым ухом вниз, так он лежал и теперь. Фонарь на кольце, продетом в отверстие потолочного бимса, оставался относительно неподвижен, а гамак Джека несильно раскачивался, то вынося его лицо в круг света, то снова пряча. Доктор Пенн и капитан Литтл-Майджес сидели с двух сторон от него, один на бочке, другой на ящике, и переглядывались.
читать дальше




@темы: Длительное убийство лорда Финдли

Разнообразные воспоминания Фитцальбемарля Пенна

главная