00:25 

Список кораблей Кентиш-Нока

fitzalbemarle penn
Способ насладиться музыкой названий английски кораблей — описания морских сражений. Начну с Кентиш-Нока (1652), где никак не проявил себя будущий богатейший адмирал Карла II Уильям Пенн.

Лучший корабль англичан у Кентиш-Нока (или, если угодно, наш лучший корабль) — "Sovereign of the seas", "Повелитель морей". Сто пушек, 700 человек экипажа. Заложен в 1634 году, погиб в 1696. За время жизни его дважды переименовывали: в 1650 году (Кромвель) он стал называться просто "Sovereign", а после 1660 (реставрация Карла II) — "Royal Sovereign". В его названии мне видится определенная игра слов: от "Повелителя морей" к "Королевскому соверену", от личности к разменной монете. Утрирую, конечно же. Соверен — монета далеко не разменная.



Однако у Кентиш-Нока адмиралу Блейку не Соверен, самый крупный корабль флота, служил флагманом, а Резолюция, линеал всего о 88 пушках. в русской литературе его обычно называют "Резолюшн". Им закрывается недлинный список линеалов первого ранга. К слову, во время драки оба лихо и, главное, вовремя сели на мель. Компанию им составил "Джеймс" (66 пушек), самый крупный корабль второго ранга. На нем в сражении находился вице-адмирал Пенн.

Второй корабль второго ранга — "Триумф" (62 пушки), коммодор Бенджамен Блейк. Третий — "Эндрю" (56 пушек), контр-адмирал Бёрн. Четвертый и пятый — "Победа" и "Единорог".

Третий ранг. "Спикер", "Гарленд", "Лев", "Процветающий из Лондона" и "Кентиш". От 54 до 46 пушек.

Четвертый ранг. "Конвертайн" (вероятно, это чья-то фамилия), "Рубин", "Бриллиант" (так себе бриллиант, всего-то 40 пушек), "Лорель", "Ричард и Марта", "Честь", "Great President" (как вы понимаете, мне это сложно перевести. Но учитывая, что в шестом ранге упоминается Little President, мы понимаем, что английские судостроители предвидели нынешнюю политическую ситуацию в России мы имеем дело с Президентами Большим и Малым), "Лондон-1", "Дуб", "Тигр", "Пеликан", "Верх совершенства" (очень интересное название — вероятно, в честь одноименного тюдоровского дворца. К слову, 36-пушечный "Нонсач" XVII века инкарнировал в 1774 году в "Нонсач" третьего ранга с 64 пушками. Допустим, жил ты дворником, родишься вновь — прорабом!), "Лондонская реформация", "Месть", "Провидение", "Пёс", "Предусмотрительность", "Резерв", "Энтони Бонавентуре", "Лондонский Геркулес" (чем меньше корабль, тем претенциознее имя), "Экспедиция", "Дракон", "Уверенность, "Портсмут", "Гвинея", "Открытие", "Левкой". От 44 до 28 пушек.

Пятый ранг. "Сэмпсон-1!", "Водяной пёс", "Джайлз из Лондона", "Три креста", "Мидделбург","Преимущество", "Золотой голубь", "София-1", "Мэриголд", "Мэри Прайз", "Старый Уорвик", "Гектор-1", "Фалмут", "Семь братьев из Лондона", "Преобразование из Ливерпуля", "Жемчужина", "Первоцвет", "Молодой лебедь", "Восстановление", "Согласие из Ярмута", "Соловей", "Русалка", "Лис-1". От 32 до 22 пушек.

Шестой ранг. "Серый пёс", "Gift Pink" (замечательное название, один из вариантов перевода, наверняка неправильный — "огнестрельная рана в подарок"), "Парадокс", "Олень", "Малый президент", "Лондон", "Авангард", "Совет", "Помощь", "Лиссабонский купец", "Геркулес", "Калпеппер", "Разумная Мэри", "Каллен", "Обмен", "Марта", "Акорн".

Абрахам Виллертс "Морской бой в Первую Голландскую войну 1652-54"

@темы: корабли

URL
Комментарии
2012-01-03 в 00:29 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
английские судостроители предвидели нынешнюю политическую ситуацию в России И вы туда же!

Но на самом деле, в названиях кораблей действительно есть что-то... завораживающее.

2012-01-03 в 00:41 

fitzalbemarle penn
И вы туда же!
Трудно не дышать общим воздухом.

URL
2012-03-24 в 18:37 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Нашлось внезапно.

Battle Ship by ~gregmks on deviantART

2012-03-24 в 23:24 

fitzalbemarle penn
Приятная живопись.

URL
     

Разнообразные воспоминания Фитцальбемарля Пенна

главная