23:44 

Пара слов о врачах и пациентах Нового света

fitzalbemarle penn
«Если б была в людях совесть, она бы заставила их сердца кровоточить при звуках жалобных стонов и ропота больных». Джордж Перси «Наблюдения» (начало XVII века)


Первым бичом поселенцев (если считать набеги индейцев и искушения людоедством вторым и третьим) стали болезни. Причиной тому являлись, очевидно, обедненная диета, плохая вода и непривычный климат. Оспа и цинга косили людей с легкостью. Против повальных недугов пытались использовать средства традиционной фармакопеи. Европейская медицина тогда еще не шагнула дальше трудов Гиппократа, Аристотеля, Диоскорида и Галена. Наука гласила, что болезнь происходит от дисбаланса четырех основных жидкостей организма (черная желчь, желтая желчь, слизь и кровь), а устранять дисбаланс следует с помощью снадобий растительного происхождения.
Традиционная диагностика по Галену заключалась в выяснении, какая из четырех жидкостей нарушает гармонию. А лечение – в удалении избытка чрезмерно усилившейся субстанции или увеличении субстанции ослабленной. Достигалось желание физическими или химическими средствами. В ход шли кровопускание, потение, банки и клистиры, сиречь клизмы.
Дополнением теории четырех субстанций служил обширный запас знаний о целительных свойствах растений, полученных наполовину эмпирическим путем, наполовину путем построения довольно странных теорий.
Будет неправильным не упомянуть Авиценну: его Канон Медицины сохранял наивысшую авторитетность вплоть до 17 века. Крестовые походы тоже повлияли на фармакопею своего времени. Врачи старались подсластить рецепт экзотическим ингредиентом (часто любым, каким попало), а также обучились перегонке и весьма вошли во вкус, извлекая эфирные масла, но большей частью – спирт. Вошел в употребление опиум. Все это способствовало выходу траволечения из моды.
В первой половине XVI века дополнительную сумятицу внес Парацельс, который объявил, что врач должен больше полагаться на собственный опыт и представления, нежели на старую литературу. А заодно ввел в обиход ртуть и сурьму в качестве лекарственных средств. Уж таков, видимо, был его опыт.
Оттесненные на второй план, гербологи все же продолжали свои изыскания. В XVII веке больше всего ценились травники, выпущенные Джоном Джерардом (1597) и Николасом Калпеппером (1648).
Обучение врача длилось долго и стоило дорого, поэтому врач был редким и ценным специалистом. Средний класс по большинству вопросов консультировался у аптекарей, которые до правления Джеймса I относились к компании бакалейщиков. Джеймс в 1617 году создал «общество аптекарей», а к 1634 году в Лондоне лицензии получили 150 автономных аптек. Аптекари не только продавали лекарства, но и ставили диагноз.
Люди, чей доход уступал и среднему классу, лечились у бабок-травниц и парикмахеров, которые недорого пускали кровь и рвали зубы. Многие выращивали лекарственные растения на собственном приусадебном участке – иссоп, лаванду, окопник и укроп.
Новая эпоха медицины наступила с открытием новых ранее неизвестных растений Западного полушария. Колонисты привозили с собой из дома знакомые растения, но готовы были экспериментировать с новыми. Тогда медицинская наука обогатилась табаком (им лечили практически все, от болезней легких до глистов), перуанской корой (из которой впоследствии научились добывать хинин, мощное противомалярийное), сассафрасом (ценился на вес золота: считалось, помогает от сифилиса), ялапом и ипекакуаной (мощные слабительные).
Обретение новых мощных средств, несомненно, спасло немало жизней, и сэкономленные люди впоследствии имели возможность погибнуть в одной из англо-голландских войн или пропасть без вести на испанских галерах.


Ян Стин. Визит врача

@темы: медицина

URL
Комментарии
2012-03-17 в 00:22 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Интересно же.
Вспомнилось внезапно: веке в шестнадцатом-семнадцатом врачи и правда все неизвестные им болезни записывали как сифилис?

2012-03-17 в 12:27 

fitzalbemarle penn
Если найду, обязательно об этом напишу.

URL
2012-03-17 в 13:20 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
договорились

2014-08-30 в 11:51 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Очень интересно, спасибо!)

     

Разнообразные воспоминания Фитцальбемарля Пенна

главная