19:41 

Золотая гора принца Руперта и Холмса

fitzalbemarle penn
Один из самых невероятных и удивительных своей глупостью сюжетов английской морской экспансии XVII века — Золотая гора, о которой "как-то раз слышал" генерал Руперт Пфальцский, как его называют русскоязычные авторы, или принц Руперт Рейнский, как его обычно зовут на английском языке.
Сюжет относится к 1661 году (кстати, в этот год наш герой-рассказчик появился на свет). Именно тогда Королевская Африканская компания, изначально вообще называвшаяся Компанией Королевских Приключений, во оправдание название снарядила экспедицию контр-адмирала Роберта Холмса в Африку. Целью экспедиции стало основание британской фактории на черном континенте, а также — поиск Золотой горы, скалы, которая якобы состояла целиком из золота. Искать ее, по точнейшим сведениям принца Руперта, следовало где-то в "верховьях реки Гамбия".
Роберт Холмс на кораблях «Генриетт», «София», «АмИТИ», «Гриффин» и «Кинсейл» отбыл куда сказано, отбил там у герцога Курляндского некий форт и назвал его Джеймс Айленд. В 1663 году Холмс вернулся в Африку и отбил у голландцев еще несколько фортов в Гвинее, однако гору ни в первый, ни во второй раз не нашел.
Намедни Джей-Ди Дэвис написал книгу о приключениях англичан в поисках Золотой горы. Она так и называется: "The mountain of gold". Главным героем книги стал капитан Мэттью Квинтон, Холмс упоминается. Весть о золотой горе герою приносит перехваченный пиратский капитан О'Дуайер. Разумеется, ирландец.

"Капитан, — сказал он. — при всем уважении, я никогда до этого дня не сталкивался с полковником О'Дуайером, что там действительно есть такая гора. Я говорил, что мне приходилось слышать россказни о золотых шахтах за Барракондой, это правда. И всегда было правдой, с первого моего приезда на ту реку. Но россказни — не гарантия того, что шахты действительно существуют. Я говорил, что мавританские караваны приходили с крайнего севера Африки через пустыню и торговали золотом, что тоже правда, и у их предводителей было много золота, в чем вы, капитан, можете убедиться, видя доказательства своими глазами". "Значит, рассказ О'Дуайера о большом переходе через пустыню вполне мог быть правдой — за исключением золотой горы в конце".


Энди Бергольц, Бюст пирата

@темы: корабли

URL
Комментарии
2012-04-07 в 20:14 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
блин, после часа перечитывания криппипасты пират шуганул))))
интересная история)

     

Разнообразные воспоминания Фитцальбемарля Пенна

главная