01:59 

Памяти всех

fitzalbemarle penn
Сегодня самое время, пусть и с опозданием, вспомнить Джеймса Скотта, герцога Монмута. Некруглые 328 лет назад, 15 июля, ему отрубили голову. Еще чуть-чуть, и приговор его политическому двойнику вынесли бы ровно в эту годовщину.
Как известно, Джеймс претендовал на английский трон на правах сына Люси Уолтер, любовницы короля Карла II; но потерпел неудачу и был обезглавлен. Современники сомневались, был ли Карл его отцом, и наиболее вероятное авторство приписывали Роберту Сидни, основываясь на известных обстоятельствах жизни Роберта и Люси, а также на простом портретном сходстве.



Вот они: Люси, Джеймс, Роберт.

О жизни этих людей можно рассказывать очень долго, но есть особенно любопытные эпизоды. Усадьбу семьи Люси Уолтер сожгли сторонники Кромвеля в 1644 году. Люси тогда было 14, и она сбежала в Лондон. В книге воспоминаний об английском дворе, записанной гораздо позже, в 1675 году, говорится, что в середине сороковых в Лондоне мисс Уолтер стала любовницей Алджернона Сидни Правда это или нет, но летом 1648 года она уже в Голландии, среди английских эмигрантов-роялистов, и находится в близкой связи с младшим братом Алджернона Робертом, а осенью — с будущим королем Карлом II. Джеймс родился 9 апреля 1649 года, после того, как Карл I закончил дни под топором, и его сын Карл стал называться королем в изгнании.
Зачем Карл Карлович признал неизвестно чьего ребенка своим бастардом, неизвестно. скорее всего, он не предполагал, что из этого проистекут серьезные неприятности. В 1658 году умела Люси, в 1660 произошла реставрация английской монархии, в 1668 году умер Роберт Сидни, в 1683 году казнили Алджернона, в 1684 умер Карл, в 1685 Монмут попытался захватить власть, подняв восстание против наследника Кара Джеймса II, бывшего герцога Йоркского, за что тут же лишился головы.
Обычно "восстание с вилами" рассматривают как религиозный конфликт: Джеймс Йоркский — католик, Джеймс Монмут — протестант. Но проблема, конечно, была еще и в личности Йоркского. Гадкий был тип. Суды над "политическими преступниками", участниками восстания, вел судья Джеффрис, конченый негодяй. В результате совместного полного истребления и выселения в колонии инакомыслящих всего за три года, к 1688, инакомыслящими сделались поголовно все жители Англии и попросили Джеймса II освободить занимаемую должность.

Так вот.
Знаете, что удивительнее всего? До сих пор в дискуссиях приходится встречать людей, которые терпеть не могут беднягу Монмута. Его называют глупым безответственным мальчишкой, винят в последующем кровопролитии, а последовавших за ним людей называют одураченными.
Да, Монмут не был военным гением. В отличие от своего дядюшки, он вообще умом похвастаться не мог. Однако он был человеком, за которым пошли другие люди в поисках свободы и лучшего, правильного, справедливого будущего для своей страны. Из безграничного уважения к этим людям можно и Монмуту сказать спасибо.


@темы: кровь XVII века

URL
Комментарии
2013-07-20 в 12:56 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Увлекательно. Только, кажется, ты ссылки неправильно проставил:

2013-07-21 в 12:43 

fitzalbemarle penn
Спасибо, поправил.

URL
   

Разнообразные воспоминания Фитцальбемарля Пенна

главная