00:32 

Жюстокор и куртка

fitzalbemarle penn
Когда говорят о моде золотого века пиратства и времени, непосредственно ему предшествующего, вспоминают эти два предмета гардероба. Сложно представить что-либо более неподходящее для климатических условий Мадагаскара, а тем более — Карибского бассейна или Берега Слоновой Кости, чем одежду с длинным рукавом из плотной ткани. Надежда на здравый смысл подсказывает мне, что в реальности люди, искавшие приключений в этих широтах, не надевали на плечи ничего плотнее сорочек, а то и вовсе бегали топлесс. Однако в официальных случаях, вероятно, приходилось потеть.


Перед нами джентльмен, одетый в жюстокор по моде 1687 года.

С годами этот предмет гардероба эволюционировал. Следующие диаграммы показывают, как изменялись его обшлага и полы с 1680-х по 1720-е годы.






Жюстокор носили практически все. Вот рисунок, изображающий ремесленника с супругой. На мужчине надет жюстокор — рваненький, но все же.



Нищая и пьющая интеллигенция вроде судовых врачей тоже уважала этот вид верхней одежды.

Другое дело — матросы. Там, где работа требовала проворства, удобнее было носить одежду покороче: jacket или куртку. Эти два неказистых предмета историки сняли с двоих бедных мертвых шотландцев.


И напоследок — еще один образ, на этот раз не аутентичный, а созданный художником Норманом Роквеллом. Пусть на его совести останется историческая достоверность этого жуткого красного плаща, зато пират получился самый настоящий.

.

Все иллюстрации, кроме последней, позаимствованы с прекрасного сайта Джентльмены удачи

@темы: мода XVII века

URL
   

Разнообразные воспоминания Фитцальбемарля Пенна

главная