23:33 

Берегись колышек

fitzalbemarle penn
Будучи несколько лет тому впервые на морском корабле, я обратил внимание на показавшуюся мне смешной надпись: "Берегись колышек". Тогда я дешифровал ее для себя так: "Драг, ты находишься на воде и здесь может болтать; сделай одолжение, держись за поручки и не будь самоуверен".
Но сегодня в одном перечне морских узлов я нашел следующее описание:



КОЛЫШКА ("баранья нога"). В английском морском языке этот узел называется "Sheepshak", что в переводе означает "баранья ляжка". Такое название получил ввиду внешнего сходства его формы с бараньей ногой. В отечественных пособиях по морскому делу он не имеет никакого собственного названия, его просто именуют "узлом для укорачивания троса".

читать дальше

Любопытно, если речь шла именно о такого рода колышках, что делал узел для укорачивания троса на полностью металлическом корабле? И почему его стоит опасаться?

@темы: корабли

URL
Комментарии
2014-05-21 в 23:59 

Nanicha
Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Тросы есть даже на металлическом корабле... А вот что страшного в этих узлах - и правда непонятно.

2014-05-22 в 00:00 

fitzalbemarle penn
Nanicha, в основном они используются для швартовки, не знаю, есть ли смыл их укорачивать. В основном "колышки" крутили на такелаже, относящемся к управлению парусами.

URL
2014-05-22 в 08:17 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
колышка- залом проволочного каната (когда канат перекрутили или загнули до пластической деформации, так что сам обратно не разгибается), по этому месту он и рвется обычно, с неприятными последствиями для окружающего мира
повод к отбраковке каната.

2014-05-22 в 18:18 

fitzalbemarle penn
О.Г., вот теперь все понятно.

URL
   

Разнообразные воспоминания Фитцальбемарля Пенна

главная