22:07 

Shit happens

fitzalbemarle penn
Когда говорят, что большие военные операции всегда тщательно продумываются и могут быть расстроены только мощью мысли превосходящего гения, я вспоминаю Кентиш-Нок, где голландского адмирала собственные матросы не пустили на флагман, а англичане, исполняя коронный маневр, усадили сразу три своих главных корабля на мель. причем это еще не полный перечень корочек Кентиша! Также я вспоминаю похождения голландского конвоя в Бергене, где датчане должны были сдать вест-индский караван голландцев неприятелю за откат, но курьер с выгодным предложением задержался в пути, и все пошло наперекосяк.

Достойное место в пантеоне историй займет маленькая зарисовка из будней Карибского моря. В 1635 году некто Пьер Легран захватил 54-пушечный флагманский корабль испанцев, который по какой-то причине отстал от флота. В этом не было бы ничего особенного, если бы не тот факт, что Легран командовал четырехпушечным люгером с командой из 28 человек. Морали у басни никакой. Shit happens :)

На картине — похожий случай

Бой 12-пушечного люгера "Широкий" под командованием лейтенанта Н.Ф.Метлина с греческим 60-пушечным корветом "Скеция" в Монастырской бухте (остров Парос), 27 июля 1832 года

@темы: корабли, кровь XVII века

URL
   

Разнообразные воспоминания Фитцальбемарля Пенна

главная