Будучи несколько лет тому впервые на морском корабле, я обратил внимание на показавшуюся мне смешной надпись: "Берегись колышек". Тогда я дешифровал ее для себя так: "Драг, ты находишься на воде и здесь может болтать; сделай одолжение, держись за поручки и не будь самоуверен".
Но сегодня в одном перечне морских узлов я нашел следующее описание:

КОЛЫШКА ("баранья нога"). В английском морском языке этот узел называется "Sheepshak", что в переводе означает "баранья ляжка". Такое название получил ввиду внешнего сходства его формы с бараньей ногой. В отечественных пособиях по морскому делу он не имеет никакого собственного названия, его просто именуют "узлом для укорачивания троса".
читать дальшеИзвестный русский капитан дальнего плавания В.В. Вахтин в своем "Объяснительном морском словаре", изданном в Санкт-Петербурге в 1894 г., этот узел называет "колышкой", в "морском словаре" изданным Воениздатом в Москве в 1959 г., есть такое определение: "Колышка (gring, kink) — род узла для укорачивания снасти" (Т. 2, с. 304).
Может, не стоит нарушать традиции старой морской терминологии и вернуть узлу его старое наименование? Во времена господства парусов, когда на каждом корабле длина такелажа измерялась буквально милями, часто возникала необходимость укорачивать снасти на какое-то время, чтобы слабина тросов не путалась под ногами на палубе.
Чаще всего приходилось делать колышки у стень-бакштагов и фордунов или брам-бакштагов и фордунов, когда брам-стеньга спущена. К укорачиванию тросов на время прибегали и в ряде других случаев. По традиции моряки разрезают трос только при исключительных обстоятельствах. Если, например, на корабле требуется, для какой-либо работы, 25 м троса, а под рукой есть кусок только длиной 40 м, то его резать не будут, а укоротят до 25 м, сделав на нем обычную колышку — одним из двух способов, указанных на схемах. Для большей надежности, чтобы узел при временном снятии нагрузки случайно не развязался, концы его петель можно закрепить сваечным узлом.
Этот узел применяется не только в целях временно укоротить длину троса. Его используют и при ответственной операции с тросом (как, например, подъём тяжеловеса), когда возникает сомнение в его прочности: допустим, в одном месте перетерта одна прядь или трос надрезан. Чтобы исключить это место из работы и не подвергать нагрузке, вяжут колышку. Принцип вязки заключается в том, что место троса, перечеркнутое на рисунке, не участвует в работе троса, который завязан этим узлом. В этом месте, под нагрузкой, трос можно смело перерезать, и он всё равно будет держать груз, на который рассчитан по прочности. Пользуясь этим полезным узлом, не нужно забывать, что он прочен и надежен под нагрузкой, но как только нагрузка снята, возникает опасность, что узел распадется. Поэтому перед каждым применением троса, завязанного колышкой, узел следует проверять или прихватывать петли к коренным концам схватками.Любопытно, если речь шла именно о такого рода колышках, что делал узел для укорачивания троса на полностью металлическом корабле? И почему его стоит опасаться?
повод к отбраковке каната.