Корнелис Сафтлевен — своего рода Босх, но оперирующий тусклыми красками. У него — скорее полусонные, вызывающие неясный страх тени, нежели яркий развеселый кошмар.
Одна из самых известных его картин — "Ведьмовская таверна"
читать дальшеКак-то раз в молодости он написал несколько вариаций на тему искушения святого Антония — сюжета, который открывал дверь в фэнтези не одному поколению художников. И пристрастился. Очеловеченные животные, монстры и люди, которые кажутся таковыми только на первый взгляд стали его героями.

"Мифические существа в интерьере"
Можно заметить, что некоторые и этих существ — обычные животные, всего лишь слегка замаскированные человеческими привычками, причем за каждым стоит очень прозрачная метафора. Свинья с довольным видом лежит на боку, курит и пьет. Тощий пес горбится в уголке: это, очевидно, обслуживающий персонал, хотя и аккуратно одетый. Козел, наверное, считает себя умным и наделенными лидерскими качествами, поэтому он в центе на возвышении, осел тоже интеллектуал — читает книгу.
Что за существо гарцует на пьедестале, уже труднее определить. И наибольшую тревогу вызывает персонаж в тапочках, который сидит близко к зрителю, и в то же время в тени, а табуретом ему служит человеческий череп. Похоже, кто-то совсем негуманоидный унаследовал землю. К тому же над благородным собранием на веревочке развешены человеческие кости рук, ног и таза.
Осторожно. здесь особенно большая картинка
Еще одна версия той же работы — "Аллегория с животными". Пугающей персонаж на переднем плане оказывается совой.

Сатира на суд над Йоханом Олденбарневелтом. Главный герой полотна — нидерландский государственный деятель, казненный в 1619 году. Не берусь оценивать его качества как человека и политика, но художник явно считал его судей отборными скотами.

"Судящиеся из-за коровы"
Сатира на фермеров-любителей тяжб. Занятно, что каждый из фермеров в своей животной ипостаси стоит меньше коровы.

"Ведьмовской шабаш"
Тут происходит нечто удивительное: беззубая ведьма на козле обращает в бегство армию фавна-фейри, лягушки и других неопределимых биологических единиц. Что они делят?

"Воскресное видение", которое также иногда называют "Видением ребенка".
Неприглядно смотрится глазами ребенка мир, если даже в лучший день недели, когда все идут на ярмарку развлекаться, вокруг бессмысленно и уродливо копошатся какие-то кусочки гадости. В центре внимания — лопающийся мыльный пузырь.
У художника есть и реалистичные работы. Они не намного более радостны.
@темы:
земля вода воздух огонь